Kategoriebild AGs

Logo MINT

MathematikInformatikNaturwissenschaftenTechnik

10. MINT-Herbstakademie am Haranni

In den Ferien etwas lernen? Das will doch keiner, oder?!

Doch, genau das wollten wieder viele Schülerinnen und Schüler in den diesjährigen Herbstferien. 95 motivierte Nachwuchsforscher der Klassen 5 und 6 des Haranni-Gymnasiums und der Klasse 4 der umliegenden Herner Grundschulen meldeten sich dieses Jahr wieder zu unserer MINT-Herbstakademie an, die vom 10.10. bis zum 12.10.2016 stattfand.

Die Abkürzung "MINT" steht dabei für die Fächer Mathematik, Informatik, Naturwissenschaften und Technik, die die kleinen Forscherinnen und Forscher auch in diesem Jahr wieder näher kennenlernen konnten. Durch die Unterstützung von Lehrkräften, Mitarbeitern der Hochschule Bochum, des LWL-Museums für Archäologie sowie Oberstufenschülern konnten unsere Nachwuchsforscher experimentieren, dokumentieren, forschen und lernen.

Die Hauptziele unserer jährlichen MINT-Herbstakademie sind, frühzeitig das Interesse an der Mathematik und den Naturwissenschaften zu wecken und weiter zu fördern, Begabungen individuell zu fördern, die Freude am Lernen weiterzuentwickeln, Anregungen für eigenes Entdecken und Forschen zu bieten, die kommunikative Kompetenzen zu stärken und natürlich jede Menge Spaß zu haben!

Laura Donath/Inga Middelhaufe

Hier könnt ihr viele Bilder von der diesjährigen Herbstakademie finden:

Bilder MINT 2016 Archäologie

Bilder MINT 2016 Lego-Ingenieure

Bilder MINT 2016 Robotik

Bilder Mint 2016 Zoo

Bilder MINT 2016 Lumbricus

In dem Workshop "Weck' den Archäologen in dir" konnten die jungen Nachwuchsforscher im GrabungsCAMP des LWL-Museums Herne in sorgfältiger Arbeit spannende Gegenstände aus vergangenen Zeiten entdecken.

„Flusskrebs, Wasserfloh, Libelle und Co. – Das interessante Leben am Herner Ostbach"mint2016 lumbricus
Was weißt Du schon über das Leben in und an einem Bach? Welche Tiere und Pflanzen leben dort? Und wie „gesund" ist eigentlich der Herner Ostbach? Hast Du schon einmal selbstgesammelte Proben in einem richtigen Labor untersucht und ausgewertet? Nein? Dann wird es aber Zeit! Im LUMBRICUS-Umweltbus, der uns während der Herbstakademie zur Verfügung steht, befindet sich ein mobiles Labor, in dem Du wie ein richtiger Biologe unter Anleitung arbeiten kannst. Am ersten Tag werden wir wissenschaftliche Vorarbeiten leisten, um dann am zweiten Tag gemeinsam die Forschertätigkeiten am und im Ostbach in Herne fortzusetzen, um herauszufinden, welche Tiere sich außer den Fischen noch dort befinden. Wenn Dich das Forschen in freier Natur interessiert, dann bist Du in diesem Workshop genau richtig!mint16 lumbricus 2 gruppe

Klickt auf weiter, wenn ihr nocht weitere Fotos sehen möchtet

„Naturdetektive im Zoo – Dem Eisbären auf der Spur"mint2016 zoo
Hast Du Dich schon mal gefragt, warum der Eisbär in der kalten Eiswüste eigentlich nicht friert? Oder warum das Trampeltier auf heißem Wüstensand laufen kann, ohne sich dabei die Füße zu verbrennen? Und warum hat der Orang-Utan eigentlich so lange Arme? All diesen Fragen wollen wir gemeinsam auf den Grund gehen. Bei einem Ausflug in die ZOOM Erlebniswelt können wir außerdem Eisbär und Co. einmal aus nächster Nähe betrachten. Wir gucken dabei auch mal hinter die Kulissen des Zoos und dürfen den Tierpflegern bei ihrer täglichen Arbeit unter die Arme greifen.mint16 zoo 10 gruppe

Weitere Bilder findet ihr, wenn ihr auf weiter klickt

"Von Geisterhand bewegt"

In dem Workshop "Von Geisterhand bewegt" konnten unsere Nachwuchsforscher die Fähigkeiten von Robotern auf die Probe stellen.

text bild 2

Mit Lego-Baukästen experimentieren

mint2016 lego1Jeder von Euch kennt Lego – ob Groß oder Klein. Lego ist aber mehr, als nur Steine übereinander zu bauen. Denke wie ein Wissenschaftler oder ein Architekt und baue Windmühlen, Aufzüge und viele weitere Maschinen!
Mit tollen Lego-Baukästen werdet Ihr spannende Fragen aus dem Bereich der Naturwissenschaft und Technik beantworten können.

mint16 lego 8 gruppe

Wenn ihr nocht weitere Fotos sehen möchtete, klickt auf weiter

Spannende Experimente

Der vierte Workshop "Spannende Experimente: "Mund auf, Augen auf… und staunen" war für alle ziemlich aufregend und es ging richtig zur Sache:

text bild 4