mint haranni logoDie Herbstferien stehen vor der Tür und man mag denken, dass sich die meisten Schülerinnen und Schüler auf die freien Tage freuen und der Schule gerne vorübergehend den Rücken keh-ren – doch weit gefehlt! Am Haranni-Gymnasium ist das traditionell anders.

Viele Herner Kinder kommen gerne in den ersten drei Tagen der Ferien in unsere Schule, um im Rahmen der Herbstakademie am Haranni und an weiteren außerschulischen Lernorten zu mathematischen, naturwissenschaftlichen und technischen Themen zu forschen.

Drei Tage lang werden über 90 Viertklässler aus Herner Grundschulen sowie Fünft- und Sechs-tklässler des Haranni-Gymnasiums in die Welt der Wissenschaft hineinschnuppern und ihre Ergebnisse am Mittwoch, 25.10.2017, ab 13.30 Uhr in der Aula des Haranni-Gymnasiums der interessierten Öffentlichkeit vorstellen. Schüler, Eltern, Freunde, Lehrer und Projektpartner – alle sind gespannt auf die Ergebnisse der diesjährigen MINT-Herbstakademie.

MINT, das steht für Mathematik, Informatik, Naturwissenschaften und Technik. Genau in die-sen Bereichen werden die jungen Nachwuchsforscher aktiv. Roboter bauen und programmie-ren beim Robotik-Workshop, archäologische Schätze bergen im GrabungsCAMP des Archäo-logischen Museums, mit Lego-Baukästen experimentieren und beeindruckende Maschinen bauen, die Spuren der Pinguine im Tierpark Bochum verfolgen oder im Bochumer Bergbau-museum die Welt unter Tage erforschen – das Angebot ist auch in diesem Jahr vielseitig und vielversprechend.

Die Kinder kommen auch in den Ferien freiwillig und gerne. Sie sind hoch motiviert und be-geistert bei der Sache, so dass ganz nebenbei das eigentliche Ziel des Projekts - das Interesse für die MINT-Fächer frühzeitig zu wecken, erreicht wird.

Natürlich ist die Anspannung, wie immer vor solch einer großen Veranstaltung, groß, aber es überwiegt bei Organisatoren wie auch den Hauptakteuren, den Schülerinnen und Schülern, die Vorfreude darauf, am dritten Tag die tollen Ergebnisse auf der Bühne der Aula präsentie-ren zu dürfen.

Hier findet ihr Infos zu den angebotenen Workshops