Haranni-Gymnasium - Zukunft mit Herkunft

Anmeldung Klasse 5

Sie möchten Ihr Kind für das kommende Schuljahr am Haranni-Gymnasium anmelden? Darüber freuen wir uns! :-)

An folgenden Tagen können Sie Ihr Kind bei uns anmelden:
Dienstag, den 15. Februar 2022 in der Zeit von 8 bis 17 Uhr
Mittwoch, den 16. Februar 2022 in der Zeit von 8 bis 17 Uhr
Donnerstag, den 17. Februar 2022 in der Zeit von 8 bis 17 Uhr

Was benötigen wir?

Für die Anmeldung reichen Sie bitte folgende Unterlagen ausgefüllt und unterschrieben ein:

• den ausgefüllten Anmeldeschein der Grundschule (im Original)
  • die Geburtsurkunde oder das Familienstammbuch (in Kopie)
  • das Halbjahreszeugnis der Grundschule der 4. Klasse (in Kopie)
  • sowie das Anmeldeformular des Haranni-Gymnasiums: Anmeldeformular 2022

Schülerinnen und Schüler, die sich für die Tabletklasse anmelden wollen, füllen bitte auch das Zusatzformular zur Tabletvereinbarung aus und geben dies spätestens bis zum 25.02.22 bei uns in der Schule (Einwurf in den Postkasten) ab.

Welche Wege der Anmeldung gibt es?

a)  Wir bitten Sie angesichts der Pandemiesituation von einem persönlichen Erscheinen im Sekretariat abzusehen und Ihre Anmeldung per Posteinwurf am Briefkasten der Schule - direkt links neben dem großen Eingang in einem Edelstahlpostkasten - einzuwerfen. Bitte halten Sie Abstand und die Hygieneregeln ein und tragen Sie ab Betreten des Schulgeländes eine Alltagsmaske.

b) Eine weitere Möglichkeit, Ihr Kind anzumelden, besteht in der Zusendung der Anmeldeformulare auf dem Postweg.

c) Sollte eine persönliche Anmeldung erforderlich sein, so bittet die Stadt Herne Sie, entsprechend der folgenden alphabetischen Einteilung nach den Nachnamen Ihrer Kinder an Ihrer Wunschschule zu erscheinen. Bitte gehen Sie dann durch den Aulaeingang ins Gebäude und folgen Sie dem Einbahnstraßensystem.

1. Anmeldetag: Nachnamen die mit den Buchstaben A bis E beginnen
2. Anmeldetag: Nachnamen die mit den Buchstaben F bis N beginnen
3. Anmeldetag: Nachnamen die mit den Buchstaben O bis Z beginnen

Dabei gilt jede Anmeldung, unerheblich ob diese am 1., 2. oder 3. Anmeldetag erfolgt, als gleichwertig (dies gilt auch für die Anmeldung für eine Tabletklasse). Anmeldungen am 1. Anmeldetag werden von den Schulen gegenüber Anmeldungen am 2. oder 3. Anmeldetag nicht bevorzugt berücksichtigt.

Sie finden die Ausführungen der Stadt Herne zum Anmeldeverfahren auch auf der Webseite: Anmeldung an der weiterführenden Schule

Wir sehen es als große Chance, dass wir  eine gebundene Ganztagsschule sind, da wir hierdurch insbesondere den Schülerinnen und Schülern aus der Sekundarstufe I eine umfassende und individuelle Förderung ermöglichen können.
Die Woche ist dabei in drei Lang- (Montag, Mittwoch, Donnerstag bis 15.00 Uhr) und zwei Kurztage (Dienstag, Freitag bis 13.20 Uhr) unterteilt.

Durch diese Rhythmisierung gleichen wir das Anforderungsniveau aus und bieten zugleich die Möglichkeit, alle Übungs- und Lernaufgaben in den Lernzeiten zu erledigen. Die Lernzeiten dienen dabei aber nicht nur der Erledigung dieser Aufgaben, sondern werden auch für die weitere individuelle Förderung genutzt. So entwickelt sich unsere Schule vom Lern- zum Lebensort, an dem nicht nur gemeinsam gelernt, sondern auch etwas erlebt wird. Das gemeinsame Mittagessen und die Spiel-, Sport-, Kreativ- und Entspannungsangebote in der Mittagspause sollen ebenfalls dazu beitragen. Ergänzt wird das Angebot durch eine breite Palette von AGs im Nachmittagsbereich (derzeit 13 AGs für die Klassen 5 bis 7), welche in einem AG-Band in der 9. Std. (montags, mittwochs und donnerstags) liegen und je nach Interessenlage besucht werden können (eine AG pro Schüler/in ist Pflicht).
Besonders hervorzuheben ist unsere Tabletklasse eines jeden Jahrgangs, die als Profilklasse angewählt werden kann. Durch moderne iPads der jeweils jüngsten Generation, die von den Eltern geleast werden, ermöglichen wir unseren Schülerinnen und Schülern digitales Lernen und Arbeiten. Die Erfahrungen der letzten Jahre verdeutlichen, dass den Schülerinnen und Schülern hierdurch einerseits die fachlichen Inhalte auf innovativen medialen und methodischen Wegen (z. B. digitale Schulbücher, Lernsoftware, Präsentationstechniken) und andererseits zentrale Grundlagen im Bereich der Medienkompetenz vermittelt werden.
Ergänzt wird der Einsatz von Tablets, Activboards und Beamern selbstverständlich durch die Arbeit mit bewährten Medien wie Tafeln, Büchern und Schulheften.

Die Anmeldung für die Einführungsphase der gymnasialen Oberstufe erfolgt in erster Linie online, bei der persönlichen Anmeldung ab dem 31.01.22 bis 18.02.22 sind jedoch auch der folgende Anmeldungsbogen (HIER downloadbar), das letzte, aktuelle Zeugnis sowie eine Geburtsurkunde mitzubringen. Das zum Schuljahresabschluss erhaltene Zeugnis muss bei Schulbeginn umgehend nachgereicht werden. Bitte vereinbaren Sie mit uns dazu telefonisch vorab einen Termin.