Die Jahrgangsstufe 7 unserer Schule nimmt in diesem Jahr im Rahmen des Religions- und praktischen Philosophieunterrichts an der Kampagne „Dein Tag für Afrika“ von Aktion Tagwerk teil und setzt damit ein Zeichen für soziales Engagement. Das Kampagnenmotto 2018 lautet: Durch Wissen Wurzeln stärken!

Die Idee von „Dein Tag für Afrika“ ist ganz einfach: Schülerinnen und Schüler gehen an einem Tag im Schuljahr anstatt zur Schule arbeiten, veranstalten einen Spendenlauf „Go for Africa“ oder planen kreative Aktionen im Klassenverband. Ihren Lohn spenden die Teilnehmerinnen und Teilnehmer dann für Bildungsprojekte in sieben afrikanischen Ländern. Das Haranni-Gymansium führt den Aktionstag am Dienstag, den 12.06.2018 durch.

Seit 16 Jahren setzt sich der gemeinnützige Verein Aktion Tagwerk in Zusammenarbeit mit der Kinderhilfsorganisation Human Help Network und dem Hilfswerk Brot für die Welt gemeinsam mit Schülerinnen und Schülern in ganz Deutschland für die Zukunft von jungen Menschen in Afrika ein und hat es sich zur Aufgabe gemacht, mit einem „Tagwerk“ Hilfe zu leisten und Bewusstsein zu schaffen.

Die bundesweite Kampagne „Dein Tag für Afrika“ richtet sich an alle Schulformen, von der 1. bis zur 13. Klassenstufe. In den vergangenen Jahren engagierten sich deutschlandweit bereits rund 2,5 Millionen Schülerinnen und Schüler.

In diesem Jahr werden Bildungsprojekte für Kinder und Jugendliche in Uganda, Ruanda, Burundi, der Elfenbeinküste, Burkina Faso, Guinea und Simbabwe sowie ein Schutzprogramm für unbegleitete minderjährige Geflüchtete in Deutschland unterstützt.

Wir bitten Sie darum, das Engagement von jungen Menschen für junge Menschen zu unterstützen und den Kindern beispielsweise bei der Jobsuche für den Aktionstag zu helfen. Die Kinder dürfen jegliche Tätigkeiten ausüben, die ihrem Alter angemessen sind. Auch Sie selbst können einen Job für Ihr Kind oder ein anderes Kind anbieten.

Für weitere Informationen klicken Sie einfach auf das Aktion Tagwerk Logo (links auf der Homepage der Start-Seite).