Liebe Leserinnen und Leser,

die Ruhr-Universität Bochum lädt zu zahlreichen Angeboten für Schülerinnen und Schüler, sowie Lehrerinnen und Lehrer ein:

25.06.2019: Traumberuf gesucht! Recht haben und Recht bekommen
In der Reihe „Traumberuf gesucht?“ berichten Akademiker*innen von ihren Lebensläufen, beginnend mit der Schulzeit über das Studium bis hin zu ihrem erfolgreichen Berufsleben. In der Veranstaltung im Juni stellt die Richterin Maren Butscher ihren Alltag vor, Gesetze anzuwenden und Recht zu sprechen.

Kontakt: Tiziana Gillmann, Projektkoordinatorin Junge Uni, 0234/32 27868

24.06.-05.07.2019: Praktikum AllesING!
Zwei Wochen lang werden Schüler*innen der 10. und 11. Klasse durch das Verbundprojekt ELLI betreut und erleben ein abwechslungsreiches Programm mit Einblicken in Studium, Wissenschaft und Berufspraxis. In diesem Praktikum entdecken die Jugendlichen sowohl die technischen Ausbildungsberufe als auch die ingenieurwissenschaftlichen Studiengänge der Ruhr-Uni.

Kontakt: Bianca Böhm, Mitarbeiterin im Verbundprojekt ELLI, 0234/32 26423

15.07.-19.07.2019: Forschertage
Schüler*innen zwischen 9 und 14 Jahren können in den Sommerferien eine Woche lang an der Ruhr-Uni forschen und die Naturwissenschaften entdecken. So bieten die Forschertage unter dem Motto „Natur erleben“ ein spannendes Angebot mit vielen naturwissenschaftlichen Experimenten im Botanischen Garten, den Wäldern Bochums oder im Alfried Krupp-Schülerlabor. Betreut werden die Kinder von Studierenden mit dem Berufsziel Lehramt.

29.07.-01.08.2019: Summer University Jura
Unter dem Motto „Vom Sklavenkauf zu Facebook und Eurokrise - was ist eigentlich Rechtswissenschaft?“ können Oberstufenschüler*innen die Juristische Fakultät der Ruhr-Uni kennenlernen. So schnuppern die Jugendlichen in alle Fachgebiete und besuchen das Amtsgericht in Bochum. Eine Anmeldung ist noch bis zum 15. Juli 2019 möglich.

Weitere Informationen und Anmeldung unter diesem Link
Kontakt: Alexander Schulte-Rödding, Juristische Fakultät, 0234/32-22853

Viele Grüße sendet das Team der Jungen Uni!

Diese Angebote sind Teil der Initiative Junge Uni, die das Fundament für alle Schulprojekte an der Ruhr-Universität Bochum bildet.

Die Teilnahmeplätze der Veranstaltungen sind in der Regel begrenzt und werden in der Reihenfolge des Eingangs der verbindlichen Anmeldung vergeben. Sollten Sie Fragen zu den einzelnen Angeboten haben, wenden Sie sich gerne direkt an die jeweils angegebene Kontaktperson.

+++ In eigener Sache +++ Angeklickt: Die Junge Uni in Medien und Presse +++

Interview mit Dr. Heike Hunneshagen zum Thema Hochbegabung junger Menschen: Link

Interview mit jüngstem Absolventen der Ruhr-Uni, Jakob Scharnowski begann das Studium mit 15 bei der SchülerUni: Link

Fernseh-Reportage über den 13-jährigen Schüler-Studenten Alexander Mottel: Link