Liebe Schülerinnen und Schüler, liebe Eltern,

folgendes Schreiben wird Sie in den kommenden Tagen postalisch erreichen:

An die Schülerinnen und Schüler der Klassen 7 und deren Eltern

Wahlpflichtbereich II im Schuljahr 2020/2021 - Schriftliche Informationen zu den angebotenen Fächern / Fachkombinationen

Liebe Schülerinnen und Schüler, sehr geehrte Eltern,

auf Grund der Corona-Krise musste die für den 5.5.2020 geplante abendliche Informationsveranstaltung zum Thema ´Wahlpflichtbereich II´ leider abgesagt werden. Wir wollen im Folgenden versuchen, euch / Sie mit Hilfe der anliegenden Materialien hinreichend zu informieren.

Ihr sollt / Ihre Kinder sollen im Differenzierungsbereich der Jahrgangsstufen 8 und 9 Schwerpunkte setzen, die euren / ihren Neigungen und Interessen entsprechen. Seitens des Haranni-Gymnasiums werden zehn Angebote gemacht, die gleichwertig sind und unterschiedlichen Begabungen Rechnung tragen. Auf den folgenden Seiten findet ihr / finden Sie für die Fächer bzw. Fächerkombinationen eine Zusammenfassung der unterrichtlichen Inhalte.

1. Französisch - weitere Informationen
2. Italienisch - weitere Informationen
3. Latein - weitere Informationen
4. Spanisch - weitere Informationen
5. Kunst/Deutsch - weitere Informationen
6. Bilinguales Modul Englisch/Geschichte - weitere Informationen
7. Geschichte/Erdkunde - weitere Informationen
8. Politik/Informatik - weitere Informationen
9. Biologie/Ernährungslehre - weitere Informationen
10. Informatik/Physik/Mathematik - weitere Informationen

Neben dieser inhaltlichen Information, die wir auch in den vergangenen Jahren verschriftlicht zur Verfügung gestellt haben, ergaben sich in den Informationsveranstaltungen neben schulrechtlichen Fragen auch Fragen zur organisatorischen Ausgestaltung.

Die Fragen, die in den Informationsveranstaltungen der vergangenen Jahre am häufigsten gestellt wurden, werden wir im Folgenden auflisten und beantworten.

„Muss ich überhaupt ein Fach wählen?“

Wie der Name schon sagt, handelt es sich um eine Wahlpflicht, denn schließlich soll und muss jeder Schüler an einem der oben aufgelisteten Fächer des Wahlpflichtbereichs teilnehmen.

„Kann ich auch zwei Fächer wählen?“

Das geht leider nicht, denn der Unterricht findet in allen Fächern gleichzeitig statt.

„Wie viele Wochenstunden umfasst der Wahlpflichtbereich?“

In den Fremdsprachen sind es drei Wochenstunden, in allen anderen Fächern zwei Wochenstunden.

„Werden Klassenarbeiten geschrieben?“

Es werden zwei Klassenarbeiten pro Halbjahr mit einer Länge von ein bis zwei Schulstunden geschrieben.

„Wenn Klassenarbeiten geschrieben werden, ist das Fach des Wahlpflichtbereichs dann ein Hauptfach?“

Obwohl Klassenarbeiten geschrieben werden, ist das Fach des Wahlpflichtbereichs ein Fach der Fächergruppe II (´Nebenfach´). Es hat bei der Versetzungsentscheidung also die gleiche Bedeutung wie z.B. Geschichte, Biologie oder Sport.

„Kann ich, wenn ich schon Französisch (Latein) habe, noch mal Französisch (Latein) wählen?“

Das geht leider nicht!

„Findet der Unterricht am Haranni-Gymnasium statt?“

Die Fächer Französisch, Italienisch, Latein und Spanisch werden in Kooperation mit dem Pestalozzi-Gymnasium und dem Otto-Hahn-Gymnasium angeboten. Hier können wir den Unterrichtsort nicht garantieren. Alle anderen angebotenen Fächer werden am Haranni-Gymnasium unterrichtet.

„Kommt der Unterricht in allen angebotenen Fächern zustande?“

Ob ein Fach auch tatsächlich unterrichtet wird, hängt von eurer Wahl ab. Der Einsatz eines Lehrers lässt sich nur dann rechtfertigen, wenn mindestens 15 SchülerInnen durch ihre Wahl Interesse für das Fach bekunden.

„Warum muss ich so viele Fächer auf dem Wahlzettel angeben?“

Wenn du durch deine Erstwahl (Lieblingsfach) ein Fach gewählt hast, das nur wenige Mitschüler gewählt haben, dann wird es nicht unterrichtet werden können. Deshalb benötigen wir von dir eine ´Hitliste´ deiner Lieblingsfächer mit den Plätzen 1 bis 5.

Liebe Schülerinnen und Schüler, sehr geehrte Eltern,

bitte schicken Sie uns den ausgefüllten und unterschriebenen Wahlzettelbis zum 15.5.2020 per Post oder werfen Sie ihn in unseren Briefkasten.

Für evtl. Rückfragen stehen wir jederzeit gern zur Verfügung.

N. Nowak, Schulleiterin und H. Jäger, Mittelstufenkoordinator

Wahlzettel