Liebe Schülerinnen und Schüler, liebe Eltern,staysah

blicken wir auf das vergangene Schuljahr zurück, so waren wir alle mit einer bislang einmaligen Situation konfrontiert – dem Ausbruch einer Pandemie und dem sogenannten Lockdown schulisch ab dem 16. März 2020. In kürzester Zeit haben wir am Haranni-Gymnasium zusammen mit dem gesamten Kollegium das „Distanz-Lernen“ organisiert: Anfangs wurden Aufgaben per Email an die Sekundarstufe II versendet und wöchentlich Aufgaben für die Klassen 5 bis 9 auf der Homepage veröffentlicht. Als abzusehen war, dass die Phase des Ruhens des Unterrichts länger anhalten würde, wurden Aufgaben zunehmend über die Lernplattform „Learning View“ ausgetauscht und es wurden – zumeist nur in den Kernfächern – Videokonferenzen mit den Klassen und Kursen vereinbart.

Parallel dazu wurde das gesamte Kollegium schulintern in den verschiedenen Programmen fortgebildet, sogar die Lehrerkonferenz wurde als gemeinsame Videokonferenz durchgeführt.
Ab dem 23. April wurde die Schule dann sukzessive wieder geöffnet: Zunächst erhielt die Jahrgangsstufe Q2 in einer Kompaktphase die Möglichkeit, sich nochmals intensiv auf die zeitlich nach hinten verschobenen Prüfungen vorzubereiten, ab dem 11. Mai startete die Jahrgangsstufe Q1 mit Präsenzunterricht, gefolgt von der Jahrgangsstufe EF ab dem 18. Mai und der Jahrgangsstufe 9 ab dem 25. Mai. Nach Pfingsten kamen dann endlich alle Klassen wieder zurück an die Schule. Parallel dazu verliefen die Abiturprüfungen sehr reibungslos ab und wir freuen uns, dass wir in diesem Schuljahr 61 Schülerinnen und Schülern das Zeugnis über die Allgemeine Hochschulreife aushändigen konnten. Dies fand am letzten Schultag nachmittags auf dem Schulhof statt und wir werden sicherlich noch darüber berichten, denn es war ein Ereignis der ganz besonderen Art. Wir sind froh, dass auch Eltern an dieser Veranstaltung teilnehmen konnten.
Kurz vor dem Schuljahresende haben wir uns aufgrund der Lockerungen der Corona-Maßnahmen auch dazu entschieden, den Kennenlernnachmittag durchzuführen. Wir haben uns sehr gefreut, unsere neuen Schülerinnen und Schüler der kommenden Jahrgangsstufe an diesem Nachmittag bei uns begrüßen zu können. Einen kleinen Einblick dazu kann man auf unserer Homepage (nach unten scrollen) erhalten.
In der letzten Woche Woche erreichte uns die Information des Ministeriums, dass nach den Ferien der möglichst umfassende Präsenzunterricht wiederaufgenommen werden soll. Konkrete Hinweise zur Ausgestaltung dessen fehlen uns aber leider nach wie vor, z.B. zu den Abstandsregelungen und dem Einsatz der Lehrkräfte nach den Sommerferien. Wir sehen dem positiv entgegen, da einem Teil der Schülerschaft zuletzt zunehmend die Motivation im Distanzlernen fehlte. Andererseits konnten wir aber auch zahlreiche positive Erfahrungen machen und haben mit Begeisterung gesehen, wie viele Schülerinnen und Schüler diese 13 Wochen durchgehend äußerst fleißig und hochmotiviert ihre Aufgaben bearbeitet und rückgemeldet haben. Sollten also nach den Ferien Teile des Unterrichts digital erteilt werden müssen, so werden wir dies – gemeinsam mit euch und Ihnen – sicherlich auch erfolgreich bewältigen. Uns als Schule ist ein enger Austausch mit Ihnen und euch ein großes Anliegen und sollten – vor allem beim Lernen auf Distanz – Schwierigkeiten auftreten, so bitten wir Sie und euch, uns zügig zu kontaktieren, damit auftretende Probleme gemeinsam behoben werden können.
Abschließend möchten wir euch Schülerinnen und Schülern, Ihnen, liebe Eltern und unserem ganzen Kollegium für das große Engagement in der Schule bzw. im eigenen Zuhause ganz herzlich danken und schöne – aber vor allem erholsame – Ferien wünschen. Bitte bleibt und bleiben Sie gesund!
Wir freuen uns darauf, euch und Sie wieder alle wohlbehalten und motiviert im nächsten Schuljahr begrüßen zu können!
Eure/Ihre Nicole Nowak (Schulleiterin) & Vera Mindt (stellvertr. Schulleiterin)

eyh