Die Schule mit ♥, Hand und Verstand

„Dein Tag für Afrika“ ist eine bundesweite Kampagne des gemeinnützigen Vereins Aktion Tagwerk. Dabei gehen Schülerinnen und Schüler an einem Tag im Schuljahr nicht in die Schule, sondern veranstalten Spendenaktionen oder gehen arbeiten. Das Geld, das sie dabei einnehmen, spenden sie dann für Bildungsprojekte in fünf afrikanischen Ländern und tragen so zu mehr Bildungsgerechtigkeit und besseren Zukunftsperspektiven für Gleichaltrige in anderen Ländern bei. Die Aktion Tagwerk unterstützt aktuell neben den Bildungsprojekten auch die Corona-Nothilfe, z. B. durch Lebensmittel-pakete und Hygieneartikel.

Trotz aller Widrigkeiten haben sich auch im November 2020 einige Schülerinnen und Schüler unserer achten Klassen dazu bereit erklärt, sich am „Tag für Afrika“ zu beteiligen. Die meisten Teilnehmenden haben corona-konform im eigenen Haushalt gearbeitet und dafür Geld bekommen. Einige haben sogar ihr Taschengeld gespendet.

Besonders hervorgetan hat sich die Klasse 8b, die mit über 300€ einen Großteil des Gesamtbetrages „erarbeitet“ hat. Insgesamt wurden 485,00€ erwirtschaftet.

Wir sind sehr stolz auf das ehrenamtliche und selbstlose Engagement unserer Schülerinnen und Schüler auch in dieser besonderen Zeit und freuen uns, dass sie auf diese Weise einen Beitrag für Kinder und Jugendliche in schwierigen Lebenssituationen leisten.

Sandra Widera