Kategoriebild Englisch

Für besonders englisch-begeisterte oder auch besonders geschichtsinteressierte Schülerinnen und Schüler gibt es seit zwei Jahren einen ganz besonderen Kurs im Bereich des Wahlpflichtbereichs II: Englisch-Geschichte bilingual.
Hier werden im Rahmen des dreistündigen Kurses diverse geschichtliche, aber dennoch lebensnahe Themen behandelt. Wichtig zu wissen ist, dass auch in diesem Fach versetzungsrelevante Klassenarbeiten (zwei pro Halbjahr) geschrieben werden. Ab dem Schuljahr 2013/14 soll jedoch auch eine Arbeit in der Jahrgangsstufe 9 als mündliche Prüfung absolviert werden, da das Sprechen (in Gesprächen teilnehmen oder einen Vortrag halten) einen immer höheren Stellenwert bekommt.

Auch in der Sekundarstufe II gibt ein bilinguales Angebot: den Projektkurs Englisch-Pädagogik in der Jahrgangsstufe Q1 (11). Hier werden pädagogische Themen in einen internationalen, englischsprachigen Kontext gehoben und – wie der Name bereits vermuten lässt – in Form von Projekten von den Schülerinnen und Schülern möglichst eigenständig erarbeitet. Beachtenswert ist die Tatsache, dass die erfolgreiche Teilnahme an diesem Kurs die in der Q1 zu schreibende Facharbeit ersetzt, nichtsdestotrotz werden aber auch in diesem Kurs die Grundlagen wissenschaftlichen Arbeitens thematisiert und – in einem gewissen Rahmen – anzuwenden abverlangt.

Vor der möglichen Wahl beider Kursangebote werden die Eltern sowie Schülerinnen und Schüler im Rahmen ihrer Schullaufbahnberatung rechtzeitig und umfassend informiert!