Kategoriebild Sport

hiphop feb 2015 3 16-9

Cooler Sprechgesang dröhnt aus dem Ghettoblaster. In der Haranni-Gymnastikhalle fließt Schweiß. Die jungen Damen des Gymnastik/Tanzkurses aus der Q2 bewegen sich synchron nach vorne. Dann kommt eine Drehung. Und immer daran denken: Beim HipHop gehen die Bewegungen immer wieder dem Boden entgegen. HipHop ist nichts standardisiertes. HipHop ist ein Lebensgefühl.

Angeleitet werden die Schülerinnen von einer professionellen Tanzlehrerin. Julia heißt sie. Sie ist nett und kommt gut bei den Schülerinnen an. Sie arbeitet für die Tanzschule Ludwig, die u.a. HipHop-Kurse anbietet und die nicht weit vom Haranni-Gymnasium entfernt gelegen ist. Die Zusammenarbeit mit der Tanzschule wurde bei einem Praktikumsbesuch vereinbart. Und nun ist es so weit. Tanzlehrerin Julia zeigt den Schülerinnen eine Folge von HipHop-Moves. Unterschiedlichste Tanzschritte, Drehungen, Sprünge und Armbewegungen stehen nun auf dem Programm. Durch ständige Wiederholung schleifen sich die Bewegungsabfolgen ein. Funktioniert etwas einigermaßen sicher, dann wird es erweitert. Hier ist eine Menge Konzentration und Kondition gefordert.
So bekommt der Kurs einen ungewöhnlichen und professionellen Einblick in diese moderne Tanzrichtung. Alle Beteiligten haben dabei sichtlich Spaß an der Bewegung zum Beat der Musik. Dieses Projekt ist eine tolle Ergänzung für den Sportunterricht und eröffnet den Schülerinnen und dem Sportlehrer vielfältige tänzerische Bewegungserfahrungen und viel Freude.

Vielen Dank an die Tanzschule Ludwig für die nette Zusammenarbeit.

M. Rathke

hiphop feb 2015 1 16-9