Kategoriebild Englisch

Das Fach Englisch ist am Haranni-Gymnasium vielfältig vertreten. Ab Klasse 5 wird das Fach bis hin zum Abitur (als Leistungs- und Grundkurs, im letzteren mündlich und schriftlich wählbar) unterrichtet. Darüberhinaus gibt es vielfältige Möglichkeiten, Englisch zu vertiefen: mit einer Business-English-AG, auf der Studienfahrt nach Oxford, im Wahlpflichtbereich II (Englisch-Geschichte bilingual) oder im Projektkurs Englisch-Pädagogik!

18 10 30 Fachschaft Englisch hoch

Die fast vollständige Fachschaft Englisch im Oktober 2018

Für besonders englisch-begeisterte oder auch besonders geschichtsinteressierte Schülerinnen und Schüler gibt es seit zwei Jahren einen ganz besonderen Kurs im Bereich des Wahlpflichtbereichs II: Englisch-Geschichte bilingual.
Hier werden im Rahmen des dreistündigen Kurses diverse geschichtliche, aber dennoch lebensnahe Themen behandelt. Wichtig zu wissen ist, dass auch in diesem Fach versetzungsrelevante Klassenarbeiten (zwei pro Halbjahr) geschrieben werden. Ab dem Schuljahr 2013/14 soll jedoch auch eine Arbeit in der Jahrgangsstufe 9 als mündliche Prüfung absolviert werden, da das Sprechen (in Gesprächen teilnehmen oder einen Vortrag halten) einen immer höheren Stellenwert bekommt.

Seit dem Schuljahr 2010/2011 bietet das Haranni-Gymnasium eine ganz besondere Form des Austauschs an: die Oxford-Studienfahrt. Sie fällt in die Zeit des zweiwöchigen Betriebspraktikums und richtet sich an interessierte Schülerinnen und Schüler, die u.a. ein Auslandsstudium oder –Semester planen wollen. In der ersten Woche geht es zunächst noch vor Ort in Herne darum, Rahmenbedingungen kennen zu lernen. Es wird zu den einzelnen Vorgaben der Universitäten der unterschiedlichen Länder recherchiert, aber es wird auch die Uni vor Ort besucht und es werden Interviews mit ausländischen Studierenden durchgeführt, englischsprachige Vorlesungen und Seminare besucht, sowie die Fahrt nach Oxford vorbereitet.

Sekundarstufe I, Klassen 5 bis 9:

Seit dem Schuljahr 2017/18 verwenden wir ab der Klasse 5 neuerdings das Schulbuch "Green Line", welches viele auch digitale Angebote ermöglicht Cover 834210 dummysowie zusätzliches Übungsmaterial bietet. Passend zum Schulbuch arbeiten wir auch mit dem dazugehörigen Workbook, welches zwei CDs beinhaltet - eine Audio-CD sowie ein e-workbook. Zusammen mit dem Kauf eines gedruckten Buchs erwerben die Eltern übrigens auch die Rechte an der digitalen Version - bitte informieren Sie sich dazu auf den Seiten des Verlags!

GL3 Schuelermaterial DUMMYAb Klasse 7 haben wir zum Schuljahr 2017/18 ebenfalls das "Lehrwerk Green" eingeführt. In den Klassen 8 und 9 am Haranni-Gymnasium wird  derzeit noch das Lehrwerk English G21 des Cornelsen Verlags verwendet. In den Klassen 7 bis 8 wird in der Regel durchgängig mit dem dazu gehörigen Workbook gearbeitet, das auch mit einem e-workbook erhältlich ist. In Absprache mit den Englischlehrern kann dieses auch von der ganzen Klasse angeschafft werden.