Kategoriebild Politik

Das Fach Sozialwissenschaften, mit seinen Teilbereichen Soziologie, Wirtschaft und Politik, wird in der Sekundarstufe II in Grund-, Leistungs- und Zusatzkursen unterrichtet. In der Sekundarstufe I wird das Fach Politik/Wirtschaft in den Jahrgangsstufen 5,7 und 9 unterrichtet. Schüler und Schülerinnen der Sekundarstufe I, die sich besonders für das Fach interessieren, können im Wahlpflichtbereich II Politik/Informatik wählen.
Selbst durchgeführte Untersuchungen zu aktuellen Themen gehören zu unserem Unterricht genauso wie Befragungen von Experten, die wir in die Schule einladen oder an ihrem Arbeitsplatz in Berlin oder Brüssel besuchen.

Bundestag, Bundesregierung...? Wer, was, wo...? Zu kompliziert? Nicht für die Schülerinnen und Schüler der Klasse 9b. Nach ausführlicher Recherche zu den jeweiligen Verfassungsorganen in Arbeitsgruppen im Politikunterricht waren sich alle schnell einig: Wir machen Explainity Videos selbst. Das macht Spaß und man lernt viel dabei, nicht zuletzt wieviel Arbeit so ein kurzes Video macht. Eine kleine Auswahl möchten wir nun vorstellen und sollte sich hier oder da ein kleiner Fehler eingeschlichen haben, wir lernen noch und nobody is perfect:

Gewinner Börsenplanspiel 2014

Sie wissen, wie' s geht: das Börsenteam "Cosa Nostra" aus der Einführungsphase (Tugay Aygör, Ahmet Kuran, Felix Schmidtfranz und Sheng Jie Mao)

"Cosa Nostra" ist es gelungen, das Planspiel Börse 2014 in der Nachhaltigkeitswertung zu gewinnen, indem das Team vor allem auf Aktien setzte, die nicht nur ökonomische, sondern auch ökologische und soziale Aspekte in den Vordergrund rücken. Diese Anlagestrategie hatten die Schüler bereits im Grundkurs SoWi kennengelernt und diskutiert. Der erzielte Wertzuwachs von 4530 € zeigt, dass sich dieses langfristige Denken bei der Geldanlage auszahlt und die Nachhaltigkeitsstrategie sehr erfolgreich sein kann. Bei der Siegerehrung in der Sparkasse Herne erhielten die vier Harannis großes Lob sowie einen Geldpreis von 250 € für den ersten Platz im Nachhaltigkeitswettbewerb.
Weiterführende Informationen dazu finden sich hier:

Europa verstehen - Workshop am Haranni-Gymnasium
Was verbinde ich mit Europa? Wie ist die EU entstanden? Welche Aufgaben haben die europäischen Institutionen und gehe ich zur Wahl des europäischen Parlaments? Diese und viele andere Fragen mehr bestimmten den EU Workshop am 21. Februar 2014, an dem die Leistungskurse Sozialwissenschaften der Q1 und Q2 teilnahmen.

Mit vielen interessanten Materialien zur und Antworten auf so manche Frage der Schülerinnen und Schüler gestalteten fünf Dozentinnen und Dozenten der Scharzkopf-Stiftung aus Düsseldorf einen abwechslungsreichen und äußerst informativen Vormittag am Haranni-Gymnasium. Nachdem die Schülerinnen und Schüler Wahlplakate mit Aussagen zu wichtigen Themen wie dem Beitritt der Türkei zur EU, Datensicherheit oder Gen-Mais gestaltet hatten, schloss eine fiktive Wahl zu EU Parlament den interessanten Workshop ab.

Sowi Workshop

Am Freitag den 1.2.2013 fand für die Schülerinnen und Schüler der Leistungskurse Sozialwissenschaften der Qualifikationsphase 2 ein Workshop zum Thema „Geldpolitik im Euroraum" statt. Der 7-stündige Workshop wurde geleitet von Diplom-Betriebswirt Ralf Zimmermann, der für die Öffentlichkeitsarbeit der Deutschen Bundesbank tätig ist.

Sekundarstufe I, Klassen 5,7 und 9:

In den Klassen 5,7 und 9 wird das Lehrwerk Politik Wirtschaft von Franz Josef Floren des Schöningh Verlags verwendet.

Sekundarstufe II, Klassen 10-12 (EF-Q2):

In der Jahrgangsstufe 10 (EF) wird das Lehrwerk Politik Gesellschaft Wirtschaft, Band 1 (Einführungsphase) von Franz Josef Floren des Schöningh Verlags verwendet, welches eine Einführung in alle drei Fachbereiche der Sozialwissenschaften bietet.
In den Jahrgangsstufen 11 und 12 (Q1 und Q2) wird der Nachfolgeband Politik Gesellschaft Wirtschaft, Band 2 (Qualifikationsphase) von Franz Josef Floren des Schöningh Verlags eingesetzt, dieser vermittelt vertiefende abiturrelevante Kenntnisse. Ergänzt wird dieser durch aktuelle Veröffentlichungen.